Qui sommes nous

Située en bordure du canal du midi, notre ferme de 40 ha produit du miel, des céréales et des légumineuses.

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Des abeilles. . .
Notre cheptel apicole de 250 à 300 colonies (ruches et essaims de renouvellement) réparties sur huit ruchers nous permets de produire différents miels (printemps, acacia, forêt, châtaignier et tournesol).

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. . .des cultures

Nous produisons également sur nos 40 ha des céréales, des légumes secs et des oléagineux que nous transformons sur l'exploitation.
et des pratiques agroécologiques . . .

Nous privilégions des pratiques visant à diminuer l'utilisation des intrants, à maintenir la fertilité des sols tout en favorisant le développement de la biodiversité. L'exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale depuis l'année 2020. Ces pratiques en particulier sur la gestion des couverts végétaux évitant les sols nus hivernaux servent d'acquisition de référence et son diffusées auprès des étudiants et des agriculteurs.

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De la graine à la farine. . .
Grace à notre moulin à meule de pierre nous transformons une partie de nos cultures en farines ou semoule : Blés anciens bio, blé dur bio, épeautre bio, lentilles et pois chiches bio.

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. . .de la farine aux pâtes
Les farines sont vendues ou transformées sur l'exploitation en pâtes. Toute une gamme a été développées depuis l'année 2017. 
 
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Du miel à l'hydromel. . .

Nous transformons notre miel en hydromel véritable nectar de miel et proposons également de la propolis en solution alcoolique issue de nos ruches.

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. . .Former et échanger

 

Nous mettons en oeuvre des projets en lien avec nos partenaires et nos apprenants autour des filières territorialisées visant à créer du lien entre producteurs, transformateurs et consommateur. Nous travaillons à créer de nouveaux produits en lien avec la transition alimentaire. Nous recevons des scolaires autour de ces thèmes et dans le cadre du fonctionnement de l'agrobiopole local.